В романе воссоздана подлинная история первого осетинского посольства, которое прибыло в Санкт-Петербург к императрице Елизавете с просьбой принять осетин в […]
13 марта 2018 г.
Доклад-послание Главы Республики Северная Осетия-Алания об основных направлениях социально-экономического развития Республики Северная Осетия-Алания и отчет о результатах деятельности Правительства Республики Северная Осетия-Алания
Добрый день уважаемые гости, депутаты!
Жители нашей республики!
Год назад в этом зале были обозначены приоритетные направления развития Северной Осетии и поставлены конкретные задачи перед Правительством республики. Сегодня подведем итоги этой работы, отчитаемся перед нашими гражданами о том, что сделано, а что ещё предстоит.
Как отметил Президент нашей страны Владимир Владимирович Путин в своём недавнем послании Федеральному собранию, важнейшая задача по достижению необходимого нам уровня жизни и благосостояния людей ещё не достигнута. Но мы должны это сделать и сделаем. Для этого определены масштабные планы социально-экономических преобразований. И нам надо здесь у себя в республике реализовать это всё, чтобы не остаться в стороне, как это не раз бывало.
И сегодня в Северной Осетии главный приоритет – это развитие социальной сферы. В прошлом году мы вложили в неё более 70% бюджетных средств.
Безусловно, первоочередной задачей являлось достижение показателей, установленных «майскими» указами Президента. И большую часть из них мы выполнили. В первую очередь, это повышение заработной платы, переселение граждан из аварийного жилья, выплата социальных пособий и другие.
Важное решение в апреле прошлого года во время нашей встречи принято Президентом страны в ответ на мою просьбу оказать дополнительную помощь республике. Спасибо Владимиру Владимировичу за понимание в такое непростое для экономики страны время!
В результате утверждён перечень из 50-ти социально-значимых объектов, которые необходимо в первую очередь построить и восстановить в ближайшие годы. Это и образование, и здравоохранение, культура, спорт, жилищно-коммунальное хозяйство.
Все они идут в дополнение к федеральным целевым программам, в которых республика активно участвует.
На данный момент по поручению Премьер-министра Дмитрия Анатольевича Медведева готовится распоряжение Правительства о выделении республике первого миллиарда рублей. Деньги рассчитаны на реализацию первых семи объектов. Среди них возведение детских садов, амбулаторий,реконструкция Ардонской центральной районной больницы и завершение строительства поликлиники-долгостроя в городе Моздок.
Сегодня мы с уверенностью можем сказать, что в 2017 году полностью закрыли вопрос создания комфортных условий для социально уязвимых категорий граждан.
В Моздоке дети-сироты переехали в новое здание. Отремонтирован спальный корпус дома-интерната «Милосердие». Приведён в порядок интернат «Надежда». Условия для комфортного проживания созданы в детском доме «Виктория». На 70% завершён ремонт в основных помещениях дома-интерната «Ласка».
Я хочу поблагодарить инвесторов и строителей, за счёт которых проводились все эти работы. Но пока не решён вопрос с медицинским блоком и пищевым. Правительству республики поручаю изыскать средства на завершение ремонта.
При участии Пенсионного фонда России в этом году закончится реконструкция спального корпуса дома-интерната «Забота». Решается вопрос о выделении средств на капитальный ремонт здания для временного проживания выпускников детских домов, которые ждут свои квартиры. Это существенно снимет напряженность. Несмотря на то, что в 17-ом году жильём обеспечен 61 выпускник, в очереди остаются ещё 900 человек.
Второй год подряд министры и другие руководители органов исполнительной власти берут шефство над выпускниками детских домов. Важно, что в любую минуту старший был всегда рядом, и ребята не остаются наедине со своими проблемами. Это наше новаторство, которое получило высокую оценку на конкурсе лучших практик наставничества среди органов исполнительной власти Северо-Кавказского федерального округа.
Достигнут высокий показатель по доступной среде, обозначенный год назад. В социальных учреждениях созданы необходимые условия для инвалидов и пожилых людей. Но вопрос закрыт не везде! Удобствами следует обеспечить все аналогичные объекты и в первую очередь в районах нашей республики.
Нам удалось начать выдачу квартир инвалидам и ветеранам боевых действий. Стали обеспечивать жильём пострадавших от радиации, больных заразной формой туберкулеза, семьи, покинувшие районы Крайнего Севера, вынужденных переселенцев, а также молодых специалистов в сельской местности.
С 2014 года оставались не обеспечены жильем 228 семей, пострадавших в бесланском теракте. В рамках выделенных средств они остались без квартир.
Этот вопрос настойчиво поднимался нами на уровне федеральных министерств в течение года. И только в апреле во время встречи с Дмитрием Медведевым, наконец, удалось решить эту проблему.
Из резервного фонда Правительства России на эти цели было выделено более 300 млн рублей.
Спасибо Дмитрию Анатольевичу за понимание и помощь!
Нам удалось вернуть 350 млн рублей из федерального бюджета, которые не были освоены по госпрограмме сейсмической устойчивости в 2014 году.
В результате жильём во Владикавказе обеспечены 395 семей.
К тому же из аварийного жилья в Беслане, Моздоке, Хурикау, Майском переехали 244 семьи или порядка семисот человек.
В общей сложности в 2017 году по различным государственным программам жилищный вопрос закрыт для 1400 семей, то есть в новые квартиры въехали почти 3300 человек. В итоге на эти цели ушло порядка 2,4 млрд рублей.
Семьи, имеющие трех и более детей, обеспечиваются земельными участками. В 17-ом году их получили почти 340 семей. Но несмотря на это в улучшении жилищных условий нуждаются ещё более 500.
Поручаю органам местного самоуправления закрыть этот вопрос и предоставить необходимое количество земельных участком для данной категории граждан.
Впервые республика своевременно выполнила свои обязательства и отчиталась перед федеральными органами по всем строительным объектам. Благодарю каждого, кто принял участие в этой работе.
Но, несмотря на принятые меры, проблема обеспечения жильём еще не решена. Также она актуальна для тех, кто не подпадает под программы. Я сейчас говорю о молодых учителях, медиках, работниках культуры.
Поэтому поручаю Правительству республики разработать для таких граждан дополнительный механизм, в рамках действующего ипотечного кредитования. Основная цель – взять на себя погашение процентной ставки. Понятно, что в сегодняшних условиях это непросто. Но если мы сможем помочь хотя бы 20-30-ти молодым семьям – это стоит того.
На решение жилищного вопроса в 2018 году предусмотрен миллиард 416 млн рублей. Из них почти 1 млрд 200 млн будут направлены на обеспечение жильём вынужденных переселенцев. Это в два раза больше, чем в прошлом.
Поручаю Правительству вести постоянный контроль за своевременной реализацией обозначенных программ.
В целом по республике ещё 12,5 тысяч человек, которые нуждаются в улучшении жилищных условий.
Поэтому Правительству необходимо подготовить предложения по решению данной проблемы. Конечно, это не вопрос сегодняшнего дня, но мы должны иметь видение, какими силами мы в ближайшее время будем решать этот вопрос.
В 2017 году 146 ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны стояли в очереди на получение квартир. Всем им вручены свидетельства.
Здравоохранение
По-прежнему пристальное внимание уделяется здравоохранению.
Именно поэтому нам удалось завершить строительство инфекционного корпуса в Республиканской детской больнице на 100 коек, начатое почти 30 лет назад, приступить к возведению противотуберкулезного диспансера в посёлке Южный, который повысит качество лечения и, соответственно, снизит уровень заболеваемости в республике.
В районах ведется работа по обеспечению населения качественной медицинской помощью. Строятся, ремонтируются, оснащаются фельдшерско-акушерские пункты, амбулатории, поликлиники, участковые больницы.
Новое современное здание на улице Титова получила онкологическая поликлиника. Строительство, начатое 10 лет назад, завершено за счёт республиканского бюджета. И в текущем году мы закупим туда современное медицинское оборудование на 100 млн рублей. Это благодаря гранту, который предоставлен республике по результатам эффективности деятельности исполнительной власти в 2016 году.
Поручаю Правительству в максимально короткие сроки приобрести необходимую технику.
В Республиканской клинической больнице построена противошоковая операционная, заработал на полную мощность сосудистый центр. Благодаря этому за год удалось спасти более трёх тысяч жизней.
Обновлён на 40% автопарк скорой медицинской помощи. Это позволило существенно повысить её оперативность.
Надо и дальше совершенствовать работу этой структуры и создать единую диспетчерскую службу, что сократит время прибытия бригады.
Кроме того, на 63 млн рублей приобретено 85 единиц современного оборудования, прежде всего, для оснащения реанимаций, что кардинально усилило экстренную службу. А это – спасённые жизни.
Впервые в республиканском Офтальмологическом центре и Клинической больнице скорой помощи начали оказывать высокотехнологичные медицинские услуги, не включённые в базовую программу ОМС.
Год назад я посещал КБСП, там лежали пациенты, которые месяцами ждали своей очереди на операцию по замене суставов. Для проведения такой высокотехнологичной помощи теперь уже обучены специалисты, получены соответствующие лицензии. Время ожидания операции сократилось до 10 дней.
Многие годы в лечебных учреждениях остро стояла проблема лекарственного обеспечения. Сегодня жизненно необходимые препараты в больницах республики есть. Пристальное внимание в этом вопросе следует уделять районным стационарам, чтобы и они в дальнейшем не испытывали дефицита в лекарствах.
Для исключения многочисленных злоупотреблений при закупках лекарственных средств, впервые организован совместный закуп препаратов для медицинских организаций. Однако стоит признать, что ещё не удалось полностью реализовать этот процесс.
Поручаю Правительству Республики в 2018 году решить вопрос централизованного закупа лекарственных средств и изделий медназначения.
Пациенты, страдающие сахарным диабетом, обеспечены инсулином. А для детей препараты закупаются в полном объеме по персональному назначению и конкретным торговым наименованиям.
Развитие системы здравоохранения зависит от профессиональных кадров. Поэтому для повышения квалификации работников организовано бесплатное обучение, которое уже прошли более 800 врачей.
Я помню, когда ко мне лично обращались врачи по оказанию материальной помощи для выезда за пределы республики на курсы по повышению квалификации. Сегодня эта проблема решена.
В Северо-Осетинском медицинском колледже впервые за 10 лет проведён набор учащихся после девяти классов. Более раннее приобщение к профессии и трёхлетний срок обучения способствуют увеличению квалифицированного штата среднего персонала.
Здесь хочу отметить, что у нас в республике немало достойных медицинских работников, которыми мы гордимся. И важно, чтобы, выполняя свой профессиональный долг они при этом занимались воспитанием молодых кадров. Сегодня нужно бережно относиться к статусу врача, формируя его положительный образ.
Северная Осетия вошла в число 23 субъектов, в которых Минздравом России с участием Администрации Президента и Госкорпорации «Росатом» реализован пилотный проект «Бережливая поликлиника». Бережливая не в смысле сбережения имущества и средств, а сбережения здоровья и сокращения ожидания приёма врача. Уже существенно укорочено время прохождения профилактических медосмотров детей первого года жизни и диспансеризации взрослых.
Современная медицина невозможна без цифровых технологий.
Поручаю Правительству республики в 2018 году внедрить информатизацию в системе здравоохранения, которая так и не была реализована во время модернизации 2011-го и 2013-го годов, а проект «Бережливая поликлиника» применить во всех учреждениях республики.
За счёт средств резервного фонда Президента России начат капитальный ремонт корпусов Алагирской и Правобережной центральных районных больниц, который будет завершен в этом году. Все мы знаем в каком тяжелейшем состоянии находится Правобережная центральная районная больница. И мы обязаны завершить ремонт в этом учреждении.
Ещё почти 65 млн рублей республике удалось получить на дооснащение материально-технической базы детских поликлиник и поликлинических отделений.
Поручаю Правительству определить обоснованный перечень оборудования, в котором на самом деле нуждаются данные медучреждения.
Каждый рубль должен быть потрачен эффективно.
В своем послании Президент России Владимир Путин поручил обеспечить доступность медицинской помощи в малонаселённых пунктах. По такому принципу мы идём уже второй год. Для этого закуплены 50 единиц специального транспорта. Теперь медицинская помощь должна приходить даже в самые отдаленные села республики, где мы не обеспечены фапами и медицинским персоналом.
Правительству совместно с администрациями местного самоуправления необходимо продолжить работу в этом направлении – составить график посещения врачами всех малонаселенных пунктов и довести расписание до каждого жителя.
Несмотря на принимаемые меры по повышению качества оказываемых медицинских услуг вопросов остаётся много. Мы понимаем, что это является нашей первостепенной задачей – свести их до минимума. Надо сразу разбираться в причинах каждого из таких обращений и принимать меры.
Образование
Северная Осетия всегда была центром образования на Кавказе. Республика гордится своим интеллектуальным потенциалом. Мы должны быть достойны этого статуса и сегодня. Потому, говоря о будущем, мы обязаны совершенствовать систему обучения и создавать комфортные условия для образовательного процесса.
Так, введена в эксплуатацию школа на 360 мест в Сурх-Дигоре. Новое учебное заведение полностью укомплектовано и оснащено современным оборудованием. В нём созданы максимально комфортные условия как для школьников, так и для учителей. Считаю, что аналогов этой школе в республике нет. Мы будем продолжать строить такие учреждения, что сейчас мы и делаем в с.Эльхотово.
В этом году во Владикавказе завершится реконструкция 27-ой школы. И будет возведена новая – на 500 мест. В следующем откроется ещё одна – на 1100 мест.
Во многих сельских населенных пунктах отремонтированы школьные спортзалы и эта работа продолжается.
Однако остаются школы, где всё ещё актуальна проблема организации учебного процесса в одну смену, над чем нам необходимо работать в ближайшие годы.
Последовательно решается вопрос обеспечения доступности дошкольного образования. В этом году откроются пять новых детских садов, рассчитанных в целом на 760 мест (во Владикавказе, Алагирском, Ирафском и Правобережном районах).
Ещё 210 мест для детей дошкольного возраста созданы за счёт использования свободных площадей школ и садов Владикавказа.
В рамках обозначенного выше 1 млрд рублей будут построены два детских сада в Пригородном районе и Моздоке.
Кроме того, в соответствии с распоряжением Правительства РФ республика получит 538 млн рублей на создание мест в дошкольных учреждениях для детей до трёх лет. Принятое решение направлено на достижение к 2021 году 100-процентной доступности дошкольного образования.
В республике расширяются возможности для получения образования детьми-инвалидами и детьми с ограниченными возможностями. Для них используются дистанционные формы обучения, а 5-ое училище даёт возможность получить профессию.
Новый российский формат дополнительного образования в сфере инженерных наук будет практиковаться на базе детского технопарка «Кванториум». На его создание республике выделено 77 млн рублей. Здание уже строится. Такая площадка позволит нашим маленьким гражданам обучаться по наиболее перспективным программам с использованием современного высокотехнологичного оборудования. Надеюсь, что к концу года мы запустим технопарк.
С 1 сентября 2017 года работает Аланская гимназия. Образовательный процесс в школе организован на осетинском языке в режиме полного дня с возможностью круглосуточного пребывания детей.
Следует продолжить работу по разработке учебной литературы на осетинском языке для Аланской гимназии, которая позволит усваивать программу независимо от уровня владения им.
Это тем более важно, что по результатам проведённого анализа, подавляющее большинство родителей хотят, чтобы их дети знали осетинский язык. И наша обязанность – создать для этого все необходимые условия.
Потому принята Государственная программа «Национально-культурное развитие осетинского народа», рассчитанная на ближайшие три года. Её реализация поможет сохранить нашу культуру и расширить количество людей, владеющих родным языком.
Сегодня, говоря о развитии образования, нельзя обойти проблему нарастающего дефицита учителей. Причина – в отсутствии желания у выпускников вузов работать в школе. Переломить ситуацию позволит активное привлечение молодёжи на руководящие должности. Это послужит стимулом идти в профессию, и важно, чтобы педагоги с большим стажем помогали этому.
Поручаю Правительству подготовить программу «Педагогические кадры», предусматривающую материальное стимулирование и формирование положительного образа учителя.
Надо чтобы уже со школьной скамьи велась работа по ранней профориентации школьников. В этом году запускается федеральная программа «Билет в будущее» и Правительству надо внедрить её в республике.
Культура
Образованное общество – культурное общество. Можно с уверенностью сказать, что 17-ый год стал переломным в культурной сфере. Мы вышли на новый, не побоюсь сказать, мировой уровень!
Прошлой весной состоялось открытие филиала Мариинского театра. А стартовым событием стал Первый международный кавказский фестиваль. Под управлением маэстро Валерия Гергиева выступил симфонический оркестр Мариинского театра. На сцену также вышли выдающиеся музыканты современности – Денис Мацуев, Юрий Башмет, Мария Гулегина, Алексей Марков, иностранные исполнители – Люк Дебарг, Татьяна Сержан, Ахмед Агади.
Важно, что с ними выступили и наши молодые дирижеры, талантливые дети из республик Северного Кавказа. Для многих из них – это начало пути в мир большой музыки, филиал Мариинского театра – та самая благодатная почва, которая подарит миру не одно громкое имя.
Площадкой международного уровня, в том числе и для юных музыкантов, станет Северо-Кавказский культурный центр, возводимый по инициативе Валерия Гергиева. Я надеюсь, что в ближайшее время завершится проектирование. Мы приступим к строительству центра в центре города.
Наша следующая задача – обеспечить равными условиями всех талантливых ребят, даже в самых отдаленных районах республики. И на сегодняшний день мы уже открыли 4 новых Дома культуры, капитально отремонтированы 8, в том числе два из них — по программе партии «Единая Россия». И в этом году мы откроем 5 аналогичных объектов.
Ещё одно знаменательное событие культурной жизни республики — Московский Пасхальный фестиваль, который в этом году мы будем принимать уже в третий раз. Выступление симфонического оркестра Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева вновь может стать настоящим праздником для наших жителей и гостей.
В июле в Красноярском крае с большим размахом прошли Дни Республики Северная Осетия-Алания. За проведение мероприятия выражаю благодарность нашему земляку, патриоту республики Владимиру Гуриеву. В этом году мы будем принимать красноярцев здесь с ответным визитом, и нам есть что показать.
После длительного простоя и масштабной реконструкции открыт для посетителей Национальный музей. В обновлённых залах впервые выставлено аланское золото. В дни зимних каникул сюда приезжали дети из всех районов республики. Параллельно продолжаются работы по второму этапу реконструкции.
О необходимости создания в регионах музейных и культурно-образовательных комплексов в своём послании заявил Президент Владимир Путин. Потому можно с уверенностью сказать, что мы идем правильным путем.
В 2018 году в республике будут проведены не менее значимые культурные мероприятия республиканского, межрегионального и международного уровня.
Кроме того, началась подготовка к масштабному и значимому событию – 1100-летию со Дня крещения Алании. Указ о праздновании этой важной даты подписал Президент России Владимир Путин. Мероприятия пройдут в 2022 году. Их уже благословил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, с которым мы общались в январе этого года.
Важную роль в организации этой встречи сыграл Архиепископ Владикавказский и Аланский Леонид, за что ему отдельное спасибо! Уже утвержден состав оргкомитета, который возглавила вице-премьер России Ольга Голодец.
Самому празднованию будет предшествовать большая работа по восстановлению и строительству храмов, созданию инфраструктуры. Средства на эти цели пойдут из федерального бюджета.
Уже утвержден состав оргкомитета, который возглавила вице-премьер России Ольга Голодец.
Самому празднованию будет предшествовать большая работа по восстановлению и строительству храмов, созданию инфраструктуры. Средства на эти цели пойдут из федерального бюджета.
«Осетия-Ирыстон»
Новости о событиях, которые проходят в Северной Осетии, теперь транслируются не только в республике, но и далеко за её пределами.
1 декабря 2017 года началось вещание национальной телекомпании «Осетия-Ирыстон». О необходимости её создания шла речь многие годы. За 9 месяцев удалось запустить круглосуточный телеканал, оснащённый по последнему слову техники.
Теперь о Северной Осетии не только слышат, республику видят по всему миру. Телеканал вещает в цифровом формате, через спутник и интернет.
Охватить все населенные пункты сигналом телерадиовещания позволит новый радиотелевизионный комплекс, оснащенный башней высотой 210 метров, который планируется ввести в эксплуатацию в конце 2019 года.
Камень в фундамент современной передающей станции заложен.
Стоимость проекта – около 500 млн рублей. Это средства Российской телевизионной и радиовещательной сети.
СПОРТ
В 2017 году прошло одно из самых значимых событий СКФО – Восьмой Фестиваль культуры и спорта народов Кавказа.
Основные мероприятия состоялись на обновлённом республиканском стадионе «Спартак».
По итогам соревновательной части Фестиваля команда Северной Осетии заняла первое место и получила 76 млн рублей, которые пойдут на ремонт и реконструкцию спортивных объектов в районах республики. Тем самым задачу, которую мы перед собой ставим — иметь в каждом населенном пункте республики Дом культуры и спортивный зал, мы будем исполнять.
В 2017 году прошли грандиозные праздники спорта. Это футбольный матч «Легенды Алании», где именитые игроки прошлого встретились с выдающимися осетинскими футболистами, выступающими в различных клубах страны.
Второе мероприятие – международный турнир по вольной борьбе «АЛАНЫ». Соревнования такого высокого уровня в республике проводились впервые. Собрались прославленные борцы со всего мира.
Состязания вызвали огромный интерес и профессионалов, и любителей. Самое ценное — это благодарность детей, которые сидели у зрительских трибун, на лестницах и перилах.
Уже есть договорённость с Федерацией спортивной борьбы России о закреплении за турниром постоянного международного статуса. Кроме того, он станет отборочным на чемпионат Европы. Спасибо Федерации за это!
Всего в республике проведено более 200 крупных межрегиональных спортивных мероприятий.
На чемпионатах и Кубках России, Европы, мира северо-осетинскими спортсменами завоёвано более 200 медалей. Это олимпийские и неолимпийские виды спорта, а также спорт среди лиц с ограниченными возможностями.
Высокую планку по спортивным достижениям, которую наша республика держит на протяжении десятилетий, снижать нельзя.
В 2017 году была поставлена задача – создать современные условия для занятий спортом в каждом населенном пункте. И мы продолжаем эту работу. Такой подход позволит нам воспитать немало великих спортсменов, равных Сослану Андиеву, Мурату Гассиеву и другим заслуженным воспитанникам.
Введены в эксплуатацию современные профессионально оснащённые спортивные комплексы в Дигоре и Эльхотово.
Во Владикавказе открыт долгожданный – первый в стране профильный дворец спорта тхэквондо. Его удалось достроить в рамках реанимированной госпрограммы по сейсмике, благодаря возврату неосвоенных федеральных средств.
Достойны благодарности подрядчики, которые добросовестно выполнили свою работу.
В этом году возведение спортивных объектов продолжается. Во Владикавказе и Гизели построят спортивно-оздоровительные комплексы. Многофункциональные игровые площадки открытого типа появятся в Красногоре, Карман-Синдзикау, Заманкуле и Батако.
Молодежная политика
Всё это делается для того, чтобы наши младшие росли здоровыми. Высокие достижения невозможны без активного участия молодежи. Как в каждой семье, так и в государстве, молодежь – наша надежда и опора. Сегодня молодёжь активно участвует в добровольческих движениях, розыске пропавших людей, экологических и патриотических акциях, помогает впроведении масштабных форумов.
Благодаря депутату Государственной Думы Артуру Таймазову, мы провели первый слёт волонтёров СКФО «Добрая воля Кавказа»и так дали старт Году добровольца, объявленному Президентом России.
Молодежь у нас активная и талантливая. В форуме «Машук-2017» от республики приняла участие впечатляющая делегация – 250 ребят. Начинающие предприниматели достойно представили свои проекты и выиграли гранты на организацию деятельности – почти 11 млн рублей.
В прошлом году наша делегация также приняла самое активное участие во Всемирном фестивале молодежи и студентов в Сочи. Стенд Северной Осетии пользовался большой популярностью. Площадку посетили около 28 тысяч человек. За яркую презентацию республики, эффективную работу на фестивале и отличные результаты – отдельное спасибо организаторам стенда и самим ребятам.
Свежие идеи, молодые квалифицированные специалисты крайне необходимы во всех направлениях жизни республики и в системе госуправления.
Именно поэтому Комитету по делам молодежи республики и всем молодежным организациям необходимо объединить свои усилия, направленные на выявление и выдвижение талантливых ребят, в том числе и на государственную службу.
И первым шагом на пути к этому стало формирование нового состава Молодежного Парламента, который должен стать кузницей кадров.
Районным властям необходимо наладить более тесную и активную работу с Центрами социализации молодёжи, которые сегодня действуют во всех районах республики. В числе основных задач этого бюджетного учреждения — организация культурно-досуговой деятельности и поддержка молодежного предпринимательства.
Это ещё один действенный инструмент, с помощью которого Комитет по делам молодежи может работать со всеми социальными группами. Таким образом, мы будем выявлять лучших в сфере образования, науки, культуры и бизнеса, оказывать им содействие для успешного продвижения проектов. Это важно для формирования надежного кадрового состава республиканского госуправления.
Такой подход позволит решить и проблему занятости нашей молодежи.
О трудоустройстве более подробно скажу ниже.
Поручаю Правительству республики активизировать работу молодёжного Комитета по выявлению способных ребят и поддержке их идей.
Экология
2017-ый год в России прошёл как Год экологии и все запланированные мероприятия выполнены.
В истекшем году более 400 участков были охвачены субботниками, чтобы наша республика стала чистой и уютной. Думаю, присутствующие согласятся со мной, что действительно стало чище. Результат уже виден, но останавливаться нельзя. Эта работа должна проводиться постоянно и совместно со всеми жителями.
Проблемой для Северной Осетии по-прежнему остаются стихийные свалки.
Главам муниципальных образований необходимо ввести практику регулярных объездов своих территорий, что они и так обязаны делать.
Ужесточить контроль и усилить меры административной ответственности за появление стихийных свалок.
Не решён вопрос с переносом городского полигона из-за того, что не было согласовано местоположение. Жители районов, где предлагалось его разместить, не согласились на это.
Была проделана большая работа по устранению запаха, который беспокоил жителей Владикавказа. Всю поверхность полигона для изоляции засыпали саркофагом.
Но это лишь временное и частичноерешение проблемы, которую нужно закрывать. Потому по нашей инициативе данный объект уже включен в федеральный реестр по ликвидации накопленного экологического ущерба прошлых лет в рамках проекта «Чистая страна». Сейчас готовится проектно-сметная документация. Таким же образом мы собираемся рекультивировать хвостохранилища.
Поручаю Правительству решить проблему с определением места полигона и организовать конкурсный отбор региональных операторов по обращению с отходами, а также наладить работу по новой схеме до конца года.
Это позволит создать систему обращения и переработки твёрдых коммунальных отходов.
В прошлом году мы создали постоянный лесной питомник, который будет обеспечивать не только нашу республику, но и соседние регионы качественным посадочным материалом.
Год экологии отметили ещё одним событием – выпустили 11 оленей в Турмонский заказник. И в планах продолжить эту работу.
Решена многолетняя проблема безлицензионной добычи полезных ископаемых. Самая сложная ситуация складывалась на Кантышевском месторождении, где незаконная добыча достигала катастрофических масштабов. Сегодня работу там ведут только четыре хозяйствующих субъекта, имеющих на это право.
Проделанная за прошлый год работа позволила существенноувеличить поступления в бюджет республики. В итоге совокупный налог, полученный от недропользователей, составил 58 млн. Это почти в два раза больше, чем годом ранее.
Установлены 4 системы видеомониторинга «Лесной дозор», позволяющей своевременно обнаруживать лесные пожары и вести контроль за незаконной вырубкой леса. Об этом говорят налоговые поступления в республиканскую казну от использования лесного фонда, которые увеличились в 12 раз.
Фиагдонское и Унальское хвостохранилища включены в федеральный госреестр объектов накопленного вреда. Это позволит ликвидировать негативное воздействие на окружающую среду. На эти цели из федерального бюджета за ближайшие три года выделяется 600 млн рублей.
Установлен программный продукт, который позволяет определить допустимые нормативы выбросов во Владикавказе в разрезе загрязняющих веществ и промышленных предприятий.
Дополнительно проводится мониторинг состояния окружающей среды на 5-ти стационарных постах наблюдения, в том числе 2-х новых. Это круглосуточные, так называемые, СКАТы. С их помощью мы получаем реальную картину выбросов в атмосферный воздух. Оценивает показания межведомственная комиссия, в которую вошли активные граждане, специалисты, представители общественных организаций и власти. Кроме того, все желающие могут отслеживать результаты в он-лайн режиме по 19 компонентам (12 из них – тяжелые металлы). Фильтры для измерения показаний снимаются 1 раз в 4 дня и публикуются в открытом доступе.
Конечно же, деятельность Электроцинка беспокоит. Потому закрыто свинцовое производство, завершена реконструкция сернокислотного цеха. В настоящее время предприятие выполняет согласованные мероприятия по обеспечению экологической безопасности. С территории завода организован вывоз лежалого клинкера.
Согласно договоренности руководства республики и холдинга разработана Программа модернизации предприятия до 2022 года, которая предусматривает повышение экологической безопасности. На это будет затрачено почти 10 млрд рублей. Кроме того, в приоритете — создание безопасных и комфортных условий труда сотрудникам завода. Ведется работа и по увеличению налоговых отчислений предприятия. В прошедшем году они составили 310 млн рублей.
Руководством республики будут предприниматься все меры для осуществления жёсткого контроля за предельно допустимыми выбросами, согласно нормативам и комплексной программе по улучшению санитарно-эпидемиологического состояния Владикавказа. Она разработана полпредством СКФО совместно с Правительством республики и общественными организациями.
Несмотря на то, что год экологии завершён, работу по улучшению ситуации необходимо продолжать. Потому поручаю Правительству республики и дальше уделять особое внимание решению обозначенных проблем.
Необходимо принять меры по проведению постоянного мониторинга деятельности промышленных объектов и других источников выбросов на содержание загрязняющих веществ.
Также поручаю Правительству принимать жесткие меры в отношении ответственных лиц, которые не следят за санитарным состоянием своих территорий.
Реальный сектор экономики
Инвестиции
Чтобы вывести на новый уровень образование, здравоохранение, культуру и другие сферы жизнедеятельности наших граждан, необходимо наращивать экономический потенциал республики.
Поэтому в Северной Осетии этот год объявлен годом развития инвестиционной деятельности.
Так, мы даём старт активной инвестиционной фазе – году инвестиций. Это длительный процесс, который одним годом ограничиваться не может и не должен, иначе ни о каком развитии республики говорить не придётся.
С этой целью Леонтьевским центром разработан проект Стратегии социально-экономического развития республики до 2030 года, в котором участвовали 5 тысяч человек. В ней определены конкретные векторы развития экономики республики и приоритетные проекты по самым перспективным направлениям.
Но ни Стратегия, ни проекты не могут быть выполнены без привлечения инвестиций.
Для её реализации в 2017 году создано Агентство развития республики. Туда может обратиться каждый, кто занимается бизнесом и заинтересован в развитии. Работа ведётся в режиме «одного окна» (инвестор получает сопровождение проекта на всех этапах). При этом главная задача, которая стоит перед Агентством – это поиск и привлечение финансовых ресурсов для реализации проектов.
Проведена большая работа по возрождению инструментов государственной поддержки малого предпринимательства республики, которые в предыдущие годы были разорены – это гарантийный фонд и фонд микрофинансирования.
Нам удалось впервые с 2012 года привлечь средства федерального бюджета на увеличение капитализации и финансовых возможностей республиканского Фонда микрофинансирования. Благодаря этому денежную помощь в 83 млн рублей получили 70 малых предприятий.
Несмотря на то, что федеральной программой в 2017 году приостановлена грантовая поддержка, мы сохранили эту форму помощи предпринимателям за счёт средств республиканского бюджета. Гранты будут выделяться в приоритетном порядке молодым бизнесменам в сфере производства, народно-художественных промыслов и тем, кто хочет работать в горных районах республики.
Наличие собственных инструментов в оказании помощи позволяет нам привлекать в республику и Корпорацию по развитию малого и среднего предпринимательства.
Буквально на прошлой неделе во Владикавказе прошла конференция, посвященная механизмам поддержки малого и среднего бизнеса в регионах Северного Кавказа. Одним из организаторов выступила как раз Корпорация.
Уже сегодняобъем выданных бизнесменам Осетии гарантий и поручительств превышает200 млн рублей. Благодаря этому они профинансированы почти на 240 млн. рублей. И такой возможностью нужно пользоваться.
Сегодня в бизнесе появляются не только существенные дополнительные меры поддержки, но и новые ресурсы, упрощающие работу. Один из них – портал бизнес-навигатор, который направлен на упрощение процесса создания бизнеса и продвижение уже существующего. Владикавказ вошёл в число 12-ти пилотных городов.
Поручаю Правительству развернуть максимальную информационную кампанию, чтобы наши бизнесмены узнали о новой возможности.
Для расширения господдержки инвесторов мы снизили минимальный порог инвестиций со 150 до 50 млн рублей. При этом в течение 10 лет ставка налога на прибыль составит 13,5% вместо прежних 18%, а от налога на имущество предприниматель освобождается полностью.
Но какие бы мы не создавали инструменты поддержки, без содействия со стороны государства и снятия административных барьеров – реализовать проект сложно. Речь идет о быстром предоставлении земельных участков, выдаче разрешительных документов на строительство и ввод в эксплуатацию объекта. Благодаря проводимой Правительством республики работе в этом направлении, есть первые результаты.
В ноябре во Владикавказе открылся гипермаркет «МЕТРО Кэш энд Керри». Объем инвестиций многофункционального торгового комплекса – 1 350 млн рублей. Реализация масштабного проекта позволила создать 200 новых рабочих мест и получить более 60 млн рублей ежегодных налоговых отчислений.
Руководство международной компании уже не раз заявляло на площадках разного уровня о привлекательности Северной Осетии, как инвестиционной платформы для ведения крупного бизнеса.
Это позволило реализовать проект в рекордные сроки – всего за 6 месяцев. Такой опыт представители Метро называют уникальным, учитывая то, что по стране уже открыты около 100 гипермаркетов.
По такому же принципу мы ведем работу с другой крупной торговой сетью «Леруа Мерлен», которая специализируется на продаже товаров для строительства. В ближайшие месяцы начнется возведение объекта.
Приход таких известных компаний очень важен для республики. Это показатель уровня надежности, инвестиционной привлекательности.
В 2017 году началась реализация двух проектов на сумму более, чем 500 млн рублей в рамках госпрограммы развития Северного Кавказа на период до 2025 года.
Это строительство в Куртатинском ущелье компанией «СТК-59» туристического комплекса с гостиницей на 50 номеров и создание зернохранилища «ДиГ-Агро».
С федеральными органами власти подписаны соглашения по реализации и софинансированию в 2018 году инвестиционных проектов на 200 млн рублей в области пищевой промышленности, садоводства, обновления парка сельскохозяйственной техники.
В результате принятых республиканскими органами власти мер по инвестиционной привлекательности для бизнеса, республика по итогам 2016 года поднялась на 7 позиций в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах РФ.
Поручаю Правительству продолжить работу по устранению административных барьеров в развитии предпринимательской и инвестиционной деятельности. Следует убрать всё, что позволяет коррумпированным представителям власти давить на бизнес.
Эффективное движение республики невозможно без наличия программ развития во всех отраслях экономики и социальной сферы.
Поручаю Правительству республики внедрить проектное управление во всех органах власти Северной Осетии.
Туризм
Особого внимания требует туризм. Сформирован перечень проблем, сдерживающих развитие внутреннего туризма в республике.
Необходимо стимулировать создание туристических объектов, в том числе при участии республиканского бюджета. Например, спортивно-оздоровительный комплекс «Порог неба» получит субсидию на компенсацию инвестиций. И такую практику нужно продолжать. Если мы говорим о развитии туризма, то мы должны иметь соответствующую инфраструктуру.
В прошедшем году сделана дорога, ведущая в Цей.
Мы поддерживаем развитие туризма через разные и республиканские, и федеральные механизмы, частные инициативы в данной отрасли. Уже в этом году при такой поддержке будет введен в строй гостиничный комплекс «СТК-59», о котором говорилось выше.
Во Владикавказе строится гостиница «Хилтон», в перспективе появятся и другие отели, способствующие развитию туризма.
Необходимо создавать инфраструктуру и предоставлять готовые участки инвесторам, чтобы в дальнейшем развивать в единой концепции и архитектурном стиле те районы, которые будем определять как потенциально привлекательные для туристов.
Поручаю Правительству и Агентству развития республики разработать программу развития туризма на ближайшие годы.
Агропромышленный комплекс
Важную роль в инвестиционной привлекательности играет земля. И в условиях нашего малоземелья она должна использоваться максимально эффективно. В республике проведена инвентаризация земель. В результате выявлено 5 тысяч гектаров сельхозугодий, которые нигде не учтены, не имеют владельца, с которых не платится арендная плата и налоги, но в то же время эти земли возделываются.
Поручаю Правительству республики и органам местного самоуправления поставить данные земельные участки на кадастровый учет и обеспечить их использование по прямому назначению.
Спад в сельском хозяйстве прекратился, наметилась тенденция роста. Увеличилось производство зерновых и зернобобовых культур.
Мы полностью обеспечены собственным картофелем.
Активно развивается садоводство. Общая площадь новых садов, заложенных по интенсивным технологиям, составляет свыше 1 000 гектаров.
В то же время произошло снижение объемов производства овощей, что связано с отсутствием овощехранилищ и перерабатывающих мощностей.
Значительно выше могли быть и объемы производства растениеводческой продукции. Но для этого необходимо комплексно применять новые технологии возделывания культур и современную производительную технику, а используется устаревшая (её износ – около 70%).
Вопросы обновления техники и оборудования, в том числе для животноводческих ферм, решаются Росагролизингом. Договоренности с руководством компании уже достигнуты. Аналогичным способом можно приобрести поголовье сельскохозяйственных животных. Техника и оборудование будут предоставляться по ставке 3,5% годовых, а поголовье – под 1,5%. Это хорошие условия. Но для многих сельхозтоваропроизводителей и эти ставки неподъемны.
Поэтому поручаю Правительству республики разработать программу погашения процентной ставки по лизингу за счет средств республиканского бюджета.
Развитие семеноводства является основным и важнейшим элементом интенсивного развития растениеводства. Природно-климатические условия позволяют заниматься производством семян картофеля, зерновых культур, тем более что республика в советское время имела в этой сфере большой опыт.
В непростой ситуации находится животноводство — идет снижение поголовья и объемов производства продукции.
Сказывается слабое финансовое состояние животноводческих предприятий, отсутствие племенной и селекционной работы, научно-обоснованной системы содержания и кормления животных.
В связи с этим поручаю Министерству сельского хозяйства и продовольствия республики разработать программу развития животноводства.
Большим подспорьем здесь стали бы горные территории.
В республике неэффективно используются горные и высокогорные пастбища и сенокосы, кормовой потенциал которых позволит получать дешёвую конкурентоспособную животноводческую продукцию.
Для стимулирования производства в горной местности снижены ставки арендной платы за 1 гектар горных пастбищ до 40 рублей. Мы и дальше будем предоставлять преференции инвесторам, готовым реализовывать свои проекты в горной части республики.
Надо обеспечить дорогами и энергоносителями все горные территории. И такую работу мы начали. Пилотным проектом можно рассмотреть хозяйство в с. Ход Алагирского района, созданное на средства гранта. Построено здание фермы, приобретён племенной скот молочного направления и уже функционирует животноводческая ферма на 200 голов. Туда за счет дорожного фонда проложена дорога. По инвестиционной программе МРСК обеспечим качественной электроэнергией.
Надо на этом примере создавать аналогичные фермы по всему ущелью, кооперируя их в ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств.
В неиспользуемых помещениях поселка Мизур надо организовать сбор и переработку молока, а также мяса этих хозяйств, что позволит республике участвовать в многочисленных программах поддержки сельхозкооперации.
В ближайшие годы, как отметил в своем Послании Президент России, тем хозяйствам, создаваемым на базе кооперации, будет оказываться дополнительная помощь. И республика не должна оставаться в стороне от этих программ.
Используя приведённый опыт поручаю Правительству разработать программу развития горных территорий, включающую и развитие овцеводства.
Значительный объем сельскохозяйственной продукции может производиться на личных подворьях граждан.
В республике также имеются необходимые природно-климатические условия для развития рыбоводства.
Правительству надо разработать программу по данной отрасли.
Поручаю также разработать программу развития личных подсобных хозяйств граждан. Её реализация увеличит объем производимой сельхозпродукции, станет большим подспорьем для жителей республики и частично решит проблему занятости населения.
Поручаю Правительству в течение года принять указанные программы и обеспечить финансирование. Мы все бываем в наших селах и видим, что личные подсобные хозяйства практически сходят на нет. Приусадебные участки, которые раньше были подспорьем сельских семей, сегодня остаются необработанными. А разве это не самозанятость населения? Я вырос в горах и помню, что наша семья существовала во многом благодаря личному подсобному хозяйству. Поэтому это направление надо развивать и оказывать всяческое содействие для развития личных подсобных хозяйств.
Практика поддержки малого бизнеса в сельском хозяйстве будет продолжена. Потому что создание новых предприятий – это новые рабочие места.
Занятость
Проблемой остается вопрос трудоустройства наших граждан.
Больше всего из-за отсутствия рабочих мест страдает наша молодежь.
Надо реализовать все имеющиеся внутренние возможности республики.
первое – развитие личных подсобных хозяйств, о которых я только что сказал;
второе – это развитие малого предпринимательства. Всем тем, кто желает работать, особенно молодежи, надо оказывать всяческое содействие;
третье – это переобучение безработных по востребованным специальностям.
четвертое – организация новых предприятий через реализацию стратегии развития республики.
Возделывание приусадебных участков в селах всегда было подспорьем для семьи. В последнее время, к сожалению, этого не наблюдается. Но возвращение к такой практике не только прокормит семьи, но и позволит при грамотном подходе получить хорошую прибыль.
Именно с этой целью и поручил Правительству заняться разработкой профильной программы.
Тем же кто хочет начать своё дело власть должна помогать. В первую очередь, предоставлять земельные участки для открытия магазинов, кафе, автосервиса и так далее.
В свою очередь, территориальные органы Комитета занятости должны владеть полной информацией по неработающим гражданам. При этом речь идет не только о едином списке безработных, но и об их профессиональных предпочтениях.
Естественно, в этом вопросе необходимо максимальное взаимодействие с органами муниципальной власти. Это позволит владеть информацией о видах помощи и земельных участках, которыми располагает район.
Министерство экономического развития республики, используя ресурс подведомственных структур, должно оказывать всестороннюю поддержку на всех этапах реализации проектов – начиная с разработки бизнес плана до финансовой поддержки уже действующего предприятия.
Убежден, что помощь должна оказываться, в первую очередь, не в денежном выражении, а в адресном предоставлении необходимого оборудования и помещений.
Поручаю Правительству внедрить такой подход через соответствующую программу.
Координатором этого процесса должно выступать Агентство развития РСО-Алания, которое отличается гибким и новаторским подходом к делу.
Есть граждане, которые видят себя сотрудниками действующих предприятий. И такую категорию потенциальных работников необходимо переобучить по востребованной специальности.
Уверен, что этим должны заниматься не Центры, с которыми работает Комитет занятости, а профтехучилища и техникумы. Наработанная ими база даст максимальный эффект, потому логичнее именно туда перенаправить предусмотренные под эти цели средства.
Естественно, Комитет занятости должен владеть полной информацией по банку вакансий.
При таком комплексном подходе мы за короткий период сможем трудоустроить, как минимум, 50% безработных граждан.
Оставшаяся часть незанятого населения – забота Агентства развития, которому необходимо активно привлекать в республику инвесторов.
Действующие программы и выделенные под них средства позволяют и сегоднязапустить этот механизм.
Проблема занятости в том числе связана с тем, что некоторые средне специальные учебные заведения продолжают выпускать кадры поневостребованным в республике профессиям. Да и качество подготовки выпускников часто не устраивает работодателя. В то же время появляются новые специальности, которые мы не охватываем.
Осознавая серьезность вопроса, для его решения ещё в прошлом году было проведено совещание с участием представителей бизнеса и руководителей органов исполнительной власти, организаций профессионального образования.
Даны протокольные поручения и Правительству необходимо исполнить их.
Информационные технологии
21-ый век требует от нас активного развития современных технологий, в том числе информационных.
Обновлён региональный сегмент электронного правительства, а в сфере предоставления услуг через Многофункциональные центры республика выполнила показатели «майского» Указа Президента по охвату населения окнами МФЦ на уровне 90%. Но этого недостаточно, поэтому мы создали Управление РСО-Алания по информационным технологиям и связи, перед которым стоят задачи активно развивать цифровые технологии в республике, выявлять молодые кадры, помогать им обучаться, потому что это завтрашний день и будущее страны и республики.
Промышленность
В прошлом году обозначился рост в промышленности республики. Объем отгруженных товаров вырос по сравнению с 2016 годом на 21,4 % и достиг 35 млрд рублей.
Основная доля приходится на алкогольные производства. Налоговые поступления от этой отрасли в 2017 году составили 2,3 млрд рублей. Это на 256 млн больше,чем в 2016-ом году и на 1,6 млрд больше, чем в 2015-м.
Ещё будучи председателем Правительства, отвечая на вопрос о программе действий, утверждал, что мы, в части пополнения бюджета, должны опираться именно на алкогольную отрасль. И сегодня такой подход дал результат.
Темп роста составил 112%. На 40% увеличились поступления от акцизов на пиво. Высокие показатели в производстве вин и винных напитков. Поступления от данной деятельности выросли в 2,2 раза. И возможности для дальнейшего развития ещё есть.
В республике простаивают 17 предприятий по производству спирта. Одним из перспективных направлений их перепрофилирования является выпуск биоэтанола. Данный вопрос до настоящего времени в России законодательно не урегулирован. Благодаря проведенной руководством республики работе подготовлен соответствующий законопроект. Он уже прошел все необходимые экспертизы и межведомственные согласования в федеральных органах власти и в настоящее время находится на рассмотрении в Правительстве РФ.
Поручаю Правительству республики совместно с депутатами Государственной Думы и Совета Федерации обеспечить соответствующее сопровождение документа. Надеюсь, в ближайшее время закон будет принят, и данные предприятия заработают, а это дополнительные налоговые отчисление и рабочие места.
Проведённая работа с Госкорпорацией «Ростех», куда входят семь заводов на территории республики, позволила по итогам 2017 года увеличить объёмы производства предприятий радиоэлектронного комплекса на 13%.
На Алагирском заводе сопротивлений восстановлен выпуск двух видов резисторов. На «Разряде» увеличен оборонный заказ. Минпромторгом России одобрен проект о создании на заводе «Янтарь» сервисного центра по ремонту средств связи.
В собственность республики передается завод «Бином», на базе которого планируется создание центра по ремонту автомобильной и гусеничной техники в интересах Министерства обороны Российской Федерации. Переговоры уже состоялись и подписано соглашение с заводом «Камаз». Надеюсь, что такой завод в республике появится.
Поручаю Правительству республики в 2018 году продолжить взаимодействие по загрузке производственных мощностей и освоению новых видов продукции на предприятиях холдинга.
По-прежнему остаются проблемы с качеством пассажирских перевозок: нарушение графиков движения, плохое техническое и санитарное состояние транспорта. Незаконная предпринимательская деятельность и, соответственно, уход от налогов. И это неполный перечень нарушений. Приняты меры по улучшению ситуации в данной сфере.
Создана Межведомственная комиссия по контролю за соблюдением правил пассажирских перевозок.
Из тени выведены и официально трудоустроены почти 500 водителей.
Но остаются нерешённые вопросы. Проведение конкурсов на определение компаний, обеспечивающих качественные перевозки, затягивается недобросовестными перевозчиками — длительными судебными разбирательствами.
Поручаю Правительству республики продолжить работу по наведению порядка в данной сфере:
привлечь инвесторов к пассажирским перевозкам, с учетом обновления пассажирского парка;
провести открытые конкурсы на право осуществления перевозок;
усилить работу по снижению неформальной занятости в сфере пассажирского транспорта.
Продолжается восстановление транспортных артерий Северной Осетии. Общий объем отремонтированных региональных межмуниципальных дорог в 2017-ом году превысил показатели 2016-го на 15%. Обновлены даже те участки трасс, которые не восстанавливались десятилетиями.
Дорог регионального значения отремонтировано более 60 км. Если говорить о местныхдорогах, то это почти 11 км во Владикавказе и 43 км – в районахреспублики. Стоит отметить, что средства дорожного фонда целиком использованы по назначению.
В прошлом году оперативно устранили последствия стихийных паводков. В кратчайшие сроки были восстановлены проезды к населенным пунктам Црау и Бирагзанг, а также в районе Красногор-Николаевское.
В 2018 году дорожный фонд республики составляет уже более 1 400 млн руб. Мы понимаем непростую ситуацию с дорогами Владикавказа, потому в текущем году отремонтируем их на 500 млн рублей, 115 млн направим в районы республики.
Важны не только объёмыпроведённых работ, но и их качество. Однако, как показала практика, некоторые подрядные организации оказались недобросовестными. Потому гарантийный срок на ремонт дорог увеличен до 7 лет.
Например, в Моздокском районе часть работ не принята и не оплачена, а во Владикавказе Комитет дорожного хозяйства республики обязал подрядчика за свой счет переложить асфальтовое покрытие.
И впредь к недобросовестным подрядчикам будут приниматься законные меры воздействия. На все сдаваемые в эксплуатацию объекты в обязательном порядке распространяются гарантийные обязательства.
Финансы
Серьезную озабоченность у нас вызывал финансовыйблок. Опасения были связаны, прежде всего, с необходимостью выполнения «майских» указов Президента по повышению оплаты труда работников бюджетной сферы. Также необходимо было обеспечить софинансирование многочисленных объектов в рамках федеральных целевых программ и ликвидировать задолженность по социальным выплатам населению.
Однако, благодаря комплексу мероприятий по стабилизации бюджетной сферы, удалось направить на реализацию «майских» указов 500 млн рублей, из которых 320 млн республика изыскала самостоятельно. Также на данный момент решена существовавшая на протяжении многих лет проблема несвоевременной выплаты социальных пособий и компенсаций.
Поручаю Правительству обеспечить и в дальнейшем своевременное выполнение всех социальных обязательства перед жителями республики, в том числе в соответствии с «майскими» указами.
Решение вышеуказанных проблем стало возможным благодаря наращиванию собственной доходной базы республиканского бюджета. Совместными усилиями Правительства республики и налоговой службы за последние два года обеспечен рост налоговых доходов бюджета на 40% — с 7,3 млрд рублей до 10,1 млрд рублей.
Прирост поступлений по налогу на прибыль организаций в 2017 году составил 32%, что говорит о развитии экономики республики, росте ее налогового потенциала, сокращении теневого сектора.
Итогом работы Правительства с федеральными органами власти стало снижение уровня софинансирования расходных обязательств республики в федеральных государственных программах – с 30, 50, а иногда и 70 процентов до семи. Это позволит в ближайшие три года сэкономить более 700 млн рублей собственных средств при значительном увеличении количества объектов.
В предыдущие годы значительная сумма бюджетных средств тратилась на обслуживание кредитов, взятых в коммерческих банках. За двухлетний период мы в четыре раза сократили долю коммерческих заимствований и получили экономию только на обслуживании госдолга более миллиарда рублей.
Республика выполнила все обязательства по кредитным соглашениям, заключенным с Минфином России, неисполнение которых грозило ей введением внешнего финансового управления.
Кроме того, мы получили право участия в программе реструктуризации долговых обязательств. В результате возврат задолженности по бюджетным кредитам будет осуществляться поэтапно до 2024 года, что позволит нам средства, которые мы были обязаны вернуть по бюджетным кредитам перераспределить в пользу социальных обязательств.
Существенной проблемой остаётся наличие большого объема просроченной кредиторской задолженности бюджета, которая накапливалась на протяжении многих лет. Несвоевременно осуществляется оплата за поставляемую продукцию для государственных нужд, из-за чего страдает бизнес.
Поручаю Правительству республики обеспечить поэтапное снижение кредиторской задолженности.
Для решения текущих финансовых проблем необходимо задействовать имеющиеся резервы эффективности использования бюджетных средств во всех министерствах и ведомствах, а также на муниципальном уровне.
С этого года вводится рейтинговая оценка работы органов местного самоуправления, которая охватывает все наиболее важные направления деятельности и исключает формальный подход. Использование резервов и увеличение собственных доходов местных бюджетов – один из главных показателей работы.
Для обеспечения реализации поставленных задач развития каждый бюджетный рубль обязан тратиться эффективно и по назначению. Наши граждане должны видеть конкретные результаты использования средств.
Моздокский район
Как мы и планировали, разработана и уже реализуется программа Социально-экономического развития Моздокского района. Это живойорганизм, потому в нее возможно вносить коррективы, в том числе по обновлению перечня объектов.
Те мероприятия, которые были запланированы на 2017 год, выполнены. О многих объектах я уже упомянул, но это далеко не всё. Мы продолжим исполнение этой программы и в дальнейшем. Так, на реализацию социальных и дорожных объектов первостепенной важности в 2018-ом году запланировано почти 450 млн рублей, которые могут перейти и на 2019-ый.
Силовой блок
В 2017-ом году наши правоохранительные органы успешно обеспечивали правопорядок в республике, не допустили совершения резонансных преступлений и терактов.
Угроза совершения террористических и экстремистских акций для республики остается актуальной. Яркий тому пример – нейтрализация действовавшей в республике ячейки террористической организации «ИГИЛ».
Борьба с этой угрозой — первоочередная задача, для решения которой необходимо объединить усилия органов власти всех уровней с правоохранителями и спецслужбами. Мы обязаны жёстко противодействовать любым проявлениям экстремизма и ксенофобии.
Не менее приоритетными направлениями являются сохранение межнационального согласия, в особенности в Пригородном районе.
В марте прошлого года с использованием указанного фактора и возможностей Интернет-ресурсов деструктивными силами предпринята попытка провокации межнациональной розни, которая вылилась в стихийный митинг на площади Ленина города Владикавказа. Но молодежь наша сознательнаяи не поддалась на устроенную провокацию.
Социальные сети давно стали площадкой для распространения экстремизма, пропаганды превосходства одной национальности над другой.
Считаю недопустимыми подобного рода проявления и прошу обеспечить неотвратимость наказания для модераторов радикализма, в независимости от национальности и вероисповедания.
В прошлом году правоохранительными органами на высоком профессиональном уровне обеспечена безопасность проведения важных политических, спортивных и общественных мероприятий, в том числе выборов в Парламент республики, а также Фестиваля культуры и спорта народов Кавказа.
Выражая им за это благодарность, прошу организовать эту работу и в текущем году. При этом необходимо активизировать мероприятия по сохранению конституционного порядка в ходе подготовки и проведения выборов Президента России.
Вы знаете, какие усилия приходится прилагать для поддержания экономики республики, выполнения даже первоочередных обязательств перед населением. Однако, некоторые чиновники полагают возможным участвовать в хищениях бюджетных средств, различных махинациях для отчуждения в свою пользу госимущества.
Тщательного расследования требует ситуация, которая произошла в Моздокском районе. Детям-сиротам приобрели квартиры по завышенным ценам. В настоящее время проводятся доследственные мероприятия для принятия решения о возбуждении уголовного дела.
Подобное в наших реалиях считаю просто предательством, на борьбу с которым нам нужно сосредоточить особыеусилия.
Скажу прямо: виновных не спасут ни должность, ни былые заслуги, ни родственные и дружеские связи.
В тоже время прошу правоохранительные органы способствовать развитию деловой активности законопослушных предпринимателей малого и среднего бизнеса. Обратить внимание на обоснованность проверок субъектов экономической деятельности со стороны контрольных и надзорных структур.
Соответствующие установки озвучены Президентом России в своём послании Федеральному Собранию. В предстоящий период необходимо сосредоточить усилия на борьбе с незаконным оборотом наркотических средств, в особенности осуществляемым обезличено, с использованием сети Интернет.
В послании прошлого года я говорил о неудовлетворительной ситуации на наших дорогах. Несмотря на снижение аварийности, работу в данном направлении необходимо усилить (в прошлом году на дорогах республики погибли 110 человек и свыше тысячи получили ранения).
В целом особое внимание необходимо уделить обеспечению законности. Каждый случай, который ставит ее под сомнение выражается в массовом недовольстве населения, подрывает авторитет органов власти.
Народ Северной Осетии ждет от правоохранительных органов объективной, непредвзятой работы, строгого соблюдения конституционных прав граждан.
Даже в самой отдаленной точке республики наши жители должны чувствовать себя защищёнными. В этой связи необходимо повысить роль постоянно действующих координационных органов, в том числе совещаний по обеспечению правопорядка при Главе республики, обеспечить жёсткий контроль за реализацией принимаемых ими решений.
Общие политические силы
Сегодня общая задача всех уровней власти — обеспечить режим постоянного контакта органов государственного и муниципального управления с жителями, нашими гражданами.
В республике должен быть сформирован новый механизм оперативного реагирования власти на запросы граждан.
В сентябре прошлого года на пропорциональной основе избран новый депутатский корпус — Парламент Республики VI созыва. В его составе много новых лиц. Но большинство нам хорошо знакомы, так как вы смогли зарекомендовать себя положительно в ходе своей производственной и общественной деятельности.
Также значительно обновлена муниципальная власть в республике. И сделано это для того, чтобы кардинально изменить подход к работе. Избранные в муниципальных образованиях должностные лица обязаны слышать людей и решать их проблемы. Органы местного самоуправления должны стать доступным для населения инструментом, эффективного решения проблем, возникающих на местном уровне.
Меньше недели остаётся до выборов Президента нашей страны, которые состоятся 18-го марта.
Это важнейшее политическое событие года. Его главное значение – в консолидации народа России в условиях растущего внешнеполитического давления на нашу страну.
На выборах граждане России обозначат свою поддержку курсу на дальнейшее укрепление государственности, на обеспечение стабильных внутриполитических условий для её социально-экономического развития.
Сегодня от каждого избирателя зависит уровень такой поддержки и, в итоге, устойчивость страны.
Призываю всех жителей Северной Осетии проявить свою гражданскую позицию и принять участие в голосовании.
Устойчивость государства во многом зависит от того, как в регионах развиваются институты гражданского общества.
Отмечу, что в Северной Осетии в целом сложилась хорошая традиция конструктивного взаимодействия власти и гражданских объединений.
Наша общая задача – и органов республиканской власти, и всех институтов гражданского общества, защита интересов населения и обеспечение стабильных условий для поступательного развития республики.
От ответственной позиции каждого представителя государственной власти и общественных организаций во многом будет зависеть успешность этих усилий по важнейшим направлениям — в работе с молодежью, борьбе с коррупцией, по улучшению нашей экологии, обеспечению межнационального согласия, социальной поддержке незащищенных групп населения.
Сегодня выработан механизм такого государственно-общественного взаимодействия, основным координатором которого является Общественная Палата Республики Северная Осетия-Алания. Действенными проводниками гражданского влияния на органы власти должны стать общественные советы при исполнительных органах государственной власти.
Важную роль в решении обозначенной задачи играют политические партии, представители которых в независимости от существующего плюрализма мнений, политических амбиций должны в своей деятельности исходить не из коньюнктурных интересов, а из интересов республики и ее граждан.
Важнейшими партнерами в нашей работе, направленной на поддержание общественно-политической стабильности, гражданского мира, межэтнического и межконфессионального согласия являются Высший совет осетин «Стыр Ныхас», Общероссийский Народный Фронт, общественное движение «Наша Осетия», Владикавказская Епархия Русской Православной Церкви, Духовное управление мусульман Республики Северная Осетия-Алания, национально-культурные центры и общества.
Весомую роль в общественной жизни нашей республики играет «Стыр Ныхас». В конце 2017 года прошел Съезд осетинского народа.
Произошло обновление координационного совета, выработаны новые программные документы. Мы рассчитываем на активную работу прежде всего с молодежью, районными активами, национально-культурными обществами, нашими диаспорами за пределами республики по всему кругу вопросов, которые напрямую затрагивают состояние современной духовной культуры и обеспечение межнационального согласия в республике.
Нас в Северной Осетии радует поступательное развитие межгосударственных отношений между Российской Федерацией и Республикой Южная Осетия.
14 ноября 2017-го года в ходе визита Главы Южной Осетии в Россию было подписано соглашение о сотрудничестве в различных областях.
Высокая планка межгосударственных отношений между Россией и Южной Осетией позволяет выстроить стройную систему взаимодействия между двумя частями Осетии в социально-экономической и культурно-образовательной областях.
Наша задача использовать все существующие правовые возможности для совершенствования форм взаимодействия институтов государственной власти и общественных организаций.
Заключение
Завершая свой доклад, хочу отметить – конечно, сегодня сказано не обо всей проделанной работе. Но оценивая итоги 2017-го года, с уверенностью говорю – с большинством поставленных задач мы справились. Конечно, остается много нерешенных проблем. Поэтому наша обязанность решать все эти вопросы, что мы и будем делать в этом году.
Безусловно, многие вопросы невозможно было бы решить без помощи федерального центра, благодаря указаниям и решениям Владимира Владимировича Путина, Дмитрия Анатольевича Медведева, Олега Евгеньевича Белавенцева;
усилиям Ольги Юрьевны Голодец, Дмитрия Николаевича Козака, Александра Геннадьевича Хлопонина, а также других руководителей федерального уровня.
Задач, требующих скорейшего решения, ещё много. Вскрыты проблемы, которые на протяжении многих лет были законсервированы. Потому они так «горячо» и обсуждаются в обществе.
Но если мы хотим видеть свою республику успешной и самодостаточной, а жителей – благополучными и уверенными в завтрашнем дне, просто обязаны делать это сейчас.
Многие вопросы решены, но есть стратегические задачи, направленные на будущее. И результаты такой работы будут видны через годы.
Спасибо за внимание!